Corso Secondo Livello

L’enografia nazionale e internazionale è protagonista del secondo livello di corso: un itinerario attraverso le regioni italiane, europee e mondiali che producono vino. Strumento essenziale per la formazione del Sommelier, l’enografia aiuta a tracciare una prima mappa identitaria del vino, oggetto di analisi attraverso lo studio delle uve di un determinato territorio, la loro relazione con il suolo, il clima, la posizione dei vigneti, le pratiche vitivinicole ed enologiche utilizzate localmente. Ampio spazio è dato alla tradizione vitivinicola italiana e francese, con approfondimenti sulla valorizzazione dei vitigni autoctoni e sulle Denominazioni di Origine DOC e DOCG.

Il corso è composto da 13 lezioni sull’enografia Italiana, Europea e del resto del mondo oltre a un test di valutazione finale. Vengono affrontate quindi tutte le tematiche relative allle regioni vitivinicole ed ai vitigni.

Il corso è riservato ai soci in regola con il tesseramento associativo per l’anno in corso e che abbiano frequentato già il corso di 1° livello FISAR

Oltre alle lezioni sono previste visite didattiche in aziende vitivinicole da effettuarsi durante il periodo di svolgimento del corso, di solito in numero di due visite per il secondo livello.

Al termine del corso di secondo livello, soltanto per coloro che non avranno effettuato oltre 4 assenze, e dopo aver effettuato il test di verifica, verrà rilasciato l’attestato di frequenza che darà possibilità di accedere al corso di terzo livello.

FISAR Pontedera si riserva di limitare il numero massimo delle iscrizioni oltre una certa soglia, per garantire il miglior apprendimento alle persone registrate al corso stesso

Programma del Corso

Gli argomenti previsti nelle varie lezioni sono (l’ordine potrà variare a seconda della disponibilità dei docenti):

  1. Piemonte, Liguria, Valle d’Aosta
  2. Lombardia, Trentino Alto Adige, Emilia Romagna
  3. Veneto, Friuli Venezia Giulia
  4. Toscana, Umbria
  5. Marche, Lazio, Abruzzo
  6. Campania, Puglia, Basilicata e Molise
  7. Sicilia, Sardegna e Calabria
  8. Francia 1
  9. Francia 2
  10. Spagna e Portogallo
  11. Germania e resto d’Europa
  12. Altri continenti 1
  13. Altri continenti 2
  14. Test di Valutazione

Costo del Corso

Il costo del corso è comprensivo di tutto il materiale formativo, termometro professionale, 2 volumi didattici Il Sommelier enografia italiana + Il Sommelier enografia internazionale e vini in degustazione (dai 2 ai 4 per serata).

Per il pagamento è richiesto un acconto al momento dell’iscrizione, ed il restante suddiviso in due diverse rate. Eventuali ulteriori dilazionamenti o modalità di pagamento particolari potranno essere concordati con il Direttore di Corso e con il Tesoriere.



Approfondimenti

Corso di Avvicinamento al Vino aasdadada FISAR Pontedera organizza un minicorso di avvicinamento al vino, ogni lunedì dal 6 Maggio al 3 Giugno, con cena finale prevista per consegna attestato di frequenza. Il corso di terrà presso il locale DEUAINS a Pontedera dalle 21.00 alle 23.30 circa. Il programma si articolerà...
Corso 1° Livello Sommelier FISAR A settembre FISAR Pontedera riparte con il nuovo corso per aspiranti Sommelier ... unisciti a Noi e cresciamo nella Cultura del Vino! Presto comunicheremo la data delle preiscrizioni
Piacere diVino 2019 Evento Eno-gastronomico organizzato da FISAR PONTEDERA con il patrocinio del Comune di Pontedera e la collaborazione della scuola di Fotografia "Fotografando school" di Montopoli in Val d'Arno ed il Fotoamatore. Gli orari d'ingresso a Piacere diVino sono dalle 10:00 alle 20:00, presso Villa Crastan ...
Corso 3° Livello A febbraio 2019 riprende l’attività didattica FISAR PONTEDERA con il corso di TERZO LIVELLO per SOMMELIER. La preiscrizione al corso si terrà il giorno 24 Gennaio 2019 dalle ore 20.00 alle 22.00 C/O DE UAINS a Pontedera VIA GOTTI 35, dove potremo brindare insieme.
Convenzioni FISAR Pontedera ha stretto un accordo con la Banca di Pisa e Fornacette, in modo che i soci stessi della banca possano usufruire di uno sconto del 10% sui corsi. Per informazioni visitare la pagina dedicata del sito Banca di Pisa e Fornacette